人社部:新录公务员6成以上来自普通家庭

2013-01-08 10:08:56  来源:新华网  作者:赵超
浏览量:
  评论(
手机看新闻  字号:T T
摘要:人社部部长尹蔚民说,中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景。去年的报道显示,2010年中央新录公务员九成出身普通家庭。


尹蔚民

  「中央机关新录公务员六成以上来自普通家庭」人社部部长尹蔚民8日说,中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景。虽然近年来社会上对公务员考试热有很多议论,但没有人质疑这项制度的公正性,公务员凡录必考体现了社会的公平正义。

  新闻回顾

  人社部:2010年中央新录公务员九成出身普通

  南方都市报2011年1月21日报道:人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局副局长杨士秋1月20日表示,我国公务员考录工作注重社会公平正义,打破影响公平的多种限制,为优秀人才进入公务员队伍提供了平等机会。据统计,2010年中央国家机关新录用的公务员中,来自工人、农民、教师、医生、工程师、自由职业者等普通家庭的占93.2%.

  杨士秋在当天举行的全国行政机关公务员管理工作会议上指出,近年来,国家公务员考试进一步加大录用具有基层工作经历人员力度。从2006年到2010年,省级以上机关录用具有两年以上基层工作经历人员的比例,已由1/3提高到70%以上,2011年这一比例要达到85%.到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,将全部从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。

  杨士秋表示,今后将继续做好从优秀村干部中招录乡镇公务员工作,进一步探索从工人、农民等生产一线人员中考录公务员办法。同时,地市级以下机关特别是县乡机关招录公务员,要积极采取措施吸引优秀应届高校毕业生报考,切实发挥基层机关的“蓄水池”作用。

标签:部委信息 人社部 尹蔚民 公务员 普通家庭 
[编辑:苏卓图]
0

关注我们

南方都市报

扫描左侧二维码添加南方都市报官方微信

南都网

扫描左侧二维码添加南都网官方微信

南方都市报官方微博:
订阅南都网邮件版

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量