新浪网党委开通微博引围观

2013-01-11 08:14:29  来源:南方都市报  作者:王星
浏览量:
  评论(
手机看新闻  字号:T T
摘要:党委书记并非新浪高管,委员全是兼职,该党委现有283名党员,平均年龄26.6岁,其中男性党员115名,占党员总数的40.6%;女性党员168名,占党员总数的59.4%;少数民族党员8名。

新浪网党委

  “@新浪网党委:#新浪党建#新浪网党委今天正式开通微博,大家在微博上也有组织了!新浪网党委愿多多倾听党员的心声,全心全意为党员排忧解难,有问题@新浪网党委。”昨日下午,新浪网党委开通了官方微博,引发众多网友围观。

  虽然@新浪网党委很快关闭了评论,但在@南都深度等讨论平台上,网友还是展开热烈讨论,并提出诸多问题:新浪网党委书记是什么级别?是专职的吗?新浪网党委有多少党员?腾讯、网易、搜狐也有党委吗?

  @新浪网党委服务新浪党员

  昨天下午@新浪网党委开通微博,1438分发出第一条。一个小时后,跟帖和转发都只有8条,基本来自新浪工作人员。此后,该官微被普通网友发现,迅速引发围观,截至昨晚10时,粉丝已达到2400人,唯一的那条微博转发了4000余次,虽然@新浪网党委关闭了评论,但这个微博已经引发了热议。

  对于网友们关心的问题,南都记者联系了新浪公关部门,一位负责人表示不能代表党委发言。

  一位不愿透露姓名的新浪党员接受了南都记者采访,据他介绍,新浪党组织已成立多年,最初是党支部,201010月成立党委,下设7个党支部,正常运转至今,此次开通@新浪网党委微博只是作为党委与新浪党员间交流的平台,为新浪公司的党员提供服务,“大家不用来关注,这次开微博也没有网上猜测的那些背景。”

  党委书记不是高管

  “新浪网党委委员、运营支部书记”———在新浪网运营部微博客户经理常俊的名片上印着这样一行字。常俊对新华社记者表示,“出去办事,别人一看名片,你是党员啊!这感觉就不一样。”

  南都记者了解到,新浪网党委及其下属党支部相关职位都是虚职,新浪党委书记并非新浪高管,实际上很多员工都不认识他。党委书记傅毅是新浪资深员工,是新浪行政部一位管理人员,兼任新浪工会副主席。记者拨打傅毅手机,对方没有接听。

  201211月,在首都互联网协会党委成立大会上的演讲中,傅毅表示,新浪公司党委前身是1998年成立的党支部,201010月,新浪党委正式成立。按事业部的划分组建了7个党支部:运营支部、微博支部、无线支部、研发支部、综合支部、销售支部及产品支部。

  目前,该党委共有党员283名,平均年龄26.6岁,其中男性党员115名,占党员总数的40.6%;女性党员168名,占党员总数的59.4%;少数民族党员8名。

  傅毅是今年“北京市创先争优优秀共产党员”,他介绍说,新浪党委开展了创先争优、网络编辑与走转改等活动,在重点岗位开展了“党员先锋岗”创建工作,联合工会等开展了丰富多彩的党建活动……“新浪党委还联系全国劳动模范、优秀共产党员郭明义开通微博,在微博上掀起学雷锋的高潮;娱乐频道党小组通过发掘自身资源,感召名人转发郭明义事迹的微博。”

  据《北京支部生活》杂志2012年第18期《新浪网里的“红色支部”》报道,当时党员编辑奔赴辽宁鞍山联系郭明义开通微博。目前@鞍钢郭明义已经有1567万粉丝,粉丝数量在新浪微博排名第35位。

  链接

  “搜狐、网易表示将尽快成立党组织”

  新浪成立了党委,有283名党员,那么其他网站呢?

  2012115日,中共首都互联网协会党委成立大会上,首都互联网协会会长佟力强介绍说,北京现有互联网企业42万家,其中95%为非公有制企业,2011年开始北京对26家主要网站党建工作进行专题调研。目前,北京属地26家主要网站有党员2680人。其中,建立党组织的重点网站共有9家:百度、新浪、第一视频成立了党委,千龙网成立了党总支,首都之窗、空中网、开心网、奇虎360、优酷网成立了党支部。

  在2680名党员中,百度公司就占了1000多人。百度2005年成立党总支,20116月成立党委,党委书记是公司副总裁朱光。朱光在接受新华社采访时说,百度党委有党员管理系统、支部管理系统和调研投票系统等党务工作平台,“现在,不论是换届选举、党费缴纳还是组织活动,都可以通过在线的方式进行。”他们还通过网络投票的形式选举产生了一名党支部书记。

  201210月,北京市网管办、首都互联网协会联合北京市委党校,举办了北京属地主要网站党员和入党积极分子周末培训班。

  据首都互联网协会网站报道,在11月召开的协会党委第一次党组织成员工作会后,搜狐、网易、搜房等目前还没有成立党组织的网站,“纷纷主动要求与协会党委建立紧密联系,希望在协会党委的带领下,尽快组建党组织,推动党建工作顺利开展。”

标签:传媒 新浪 党委 微博 党员 
[编辑:廖洁]
0

关注我们

南方都市报

扫描左侧二维码添加南方都市报官方微信

南都网

扫描左侧二维码添加南都网官方微信

南方都市报官方微博:
订阅南都网邮件版

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量