深度

南都网深度 >  正文

南都网惊句:怎么老是你

2013-01-30 17:04:07    
字号:T T
摘要:30日,年届84岁的申纪兰再次当选全国人大代表(需报请全国人大常委会代表资格审查委员会审查确认),从1954年至今,她是惟一一名从第一届连任至第十二届的全国人大代表。这不禁引得网民调侃:how are you?怎么是你?how old are you?怎么老是你?!

南都网jing句第一期(制图:陈丽韵)

  申纪兰再次当选全国人大代表

  申纪兰引起争议因媒体报道申纪兰称“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”这一说法引起了网民的强烈质疑,2013年,84岁的申纪兰再次当选全国人大代表,也引起了众多网民的调侃:“怎么老是你?”

  申纪兰考量自己的代表生涯共有两大标尺,一是代表农民的利益,这表示她对授权于她的选民负责;二是听党的话,这表示她具备高度正确的政治悟性。但是,通过人大倾听民意、集中民智,形成代表人民根本利益的正确主张也是党工作的一部分,从来不投反对票如何完成“倾听民意、集中民智”的工作呢?

  话说回来,从不投反对票的人大代表,不仅是对选民的不负责,还在危害制度的根基。可以想象,人代会上需要讨论、表决的议案,不可能每一个都天衣无缝,完美无缺,假如代表们只投赞成票,必然导致一些不成熟的、甚至充满缺陷的议案通过审议,生发效力。此后再引发事故,决策机制怎能逃脱罪责?所以说,从不投反对票的人大代表未必是一个好代表,而申纪兰们则必须学会投反对票。(东方早报2010年3月10日,本文有删节)

图集:申纪兰,见证半世纪人大历程

  申纪兰语录

  之一:“我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的了,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家。”(南方都市报2012.3.5)

  之二:

  记者:现在代表们表决的方式跟过去不一样对吧?

  申纪兰:两码事,过去是举手,现在是按。

  记者:你过去有不举手的时候吗?

  申纪兰:我非常拥护共产党。当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。(南方都市报2009.3.10)

  之三:

  记者:大家为什么这多年老选你当代表呢?

  申纪兰:我一直代表农民的利益,跟农民在一起,他们有困难就找我,我就帮他们信。我当了干部还跟农民在一起,还劳动。我还种地。我几十年都不谋私利。全心全意,跟党保持一致。跟中央保持一致。(南方都市报2009.3.10)

  之四:

  问:您是任期最长的人大代表,您觉得什么样的人适合当人大代表?

  申纪兰:人大代表嘛,就要代表人民利益,人民代表就要给人民办事,才能当人民代表。

  问:您平常跟选民有交流吗,选举的时候跟选民有交流吗?

  申纪兰:没有。我们这是靠民主选举的,你交流就不合适,不选你,你就不要去“各”(麻烦)人。(中国网2012.3.8)


  人大选举机制

  根据中华人民共和国全国人民代表大会章程。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。

  全国人民代表大会的代表,由各省、自治区、直辖市人民代表大会和中国人民解放军人民代表大会选举和罢免,每届任期5年;省、自治区、直辖市的人民代表大会代表由县、自治州、市辖区人民代表大会选举或罢免,每届任期为5年。

  县、乡、市辖区一级的人民代表由选民直接选举产生或罢免,每届任期3年。——中国人大网

  另外据新华网报道,2006年惠州市人大换届选举中,为了保持人大工作的连续性,更好发挥人大代表的作用,省委要求上届连任的人大代表可占30%左右。会议要求各县(区)人大常委会党组要对市九届人大代表的履职情况进行综合比较,主动向党委推荐优秀的连任代表人选。

  律师解释:

  人大代表连任是可以的,人大代表就相当与议会的议员,议员当然是可以连选连任的了。根据宪法六十条规定人大代表任期是五年,但是没有限制期限,人大代表只要不犯罪,没有被剥夺政治权利,都可以连任的。(律师张扬,广东粤广律师事务所律师、南方都市报法律顾问。)

来源:南都网综合  作者:
编辑:黄恺
0

相关文章