宗庆后:企业家应该懂政治而不能参与政治

2013-03-13 17:20:10  浏览量:
  评论(
字号:T T
摘要:  谈到究竟该跟政府保持一个什么样的距离和关系,娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后表示,企业家应该懂政治而不能参与政治。“因为我们经济是政治经济学,你懂政治才能知道整个社会发展方向,那你去投资,去经营企业可能不大会失误”,(但)“你不能想赚钱又想当官,两者不可兼得”。

  谈到究竟该跟政府保持一个什么样的距离和关系,娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后表示,企业家应该懂政治而不能参与政治。“因为我们经济是政治经济学,你懂政治才能知道整个社会发展方向,那你去投资,去经营企业可能不大会失误”,(但)“你不能想赚钱又想当官,两者不可兼得”。

  图说:视频截

  近日,宗庆后做客新浪《财经面对面》,在接受记者采访,谈到民营企业家究竟应该跟政府保持一个什么样的距离和关系时表示,企业家应该懂政治而不能参与政治。“因为我们经济是政治经济学,你懂政治才能知道整个社会发展方向,那你去投资,去经营企业可能会不大会失误。”此外,“不能参与政治”的意思是“你不能想赚钱又想当官,当官也不能说你想当官还要赚钱,两者不可兼得,肯定会出问题。”

  那么,又该如何维持好跟政府关系的度呢?宗庆后表示,“应该说我跟政府关系也都不错,但是我也从来没有去贿赂他们,也没有跟他们走的很近。作为我企业履行社会责任帮他做政绩,他认为我也很好。”

  附《财经面对面》采访实录:

  主持人:关于您的财富观这是我们都非常好奇的。首先我们从两会说起,每年你都那么积极的参政议政,那您觉得中国的企业家,尤其是民营企业家,究竟应该跟政府保持一个什么样的距离和关系呢?

  宗庆后:我先说作为企业家应该懂政治而不能参与政治。因为我们经济是政治经济学,你懂政治才能知道整个社会发展方向,那你去投资,去经营企业可能会不大会失误。

  主持人:不能参与政治呢?

  宗庆后:你不能想赚钱又想当官,当官也不能说你想当官还要赚钱,两者不可兼得,肯定会出问题。

  主持人:我们也听到过这样的讨论,比如说有人说在中国你做企业你不能离政府太远否则你会冻死,但是也不能离政府太近你会被烤死,究竟怎么样去拿捏这个度?

  宗庆后:应该说我跟政府关系也都不错,但是我也从来没有去贿赂他们,也没有跟他们走的很近。作为我企业履行社会责任帮他做政绩,他认为我也很好。

  主持人:您刚才说政府要求你们尽快的进入世界500强。

  宗庆后:我们也努力去在争取。

  主持人:是有这样要求吗?我很好奇。

  宗庆后:另外其实你应该说政府让我们去扶贫,让我们去搞点慈善,我们都努力去做。其实世界500强也要求我们浙江企业更多进入世界500强,我们也积极响应它的号召努力去争取。反而它要我们做什么事情,我们也努力去做好。

  主持人:如果是您做不到的事情呢?

  宗庆后:做不到的事情它也不会要求你做。

  主持人:如果它要求呢?

  宗庆后:应该说在目前讲还没有。

  主持人:您的财富观去年采访我们发了一条微博引起了很多人的讨论,当时我记得您跟我说,基本上您是没有什么时间去休闲、娱乐、消费、享受生活,绝大部分时间投入在工作上,到目前为止您还是在坚持这样的行为吗?

  宗庆后:应该是。

  主持人:您不会觉得只花时间去挣钱了,没有花时间去花钱?

  宗庆后:我认为财富观念全国老百姓也要改变一下。

  主持人:包括您自己?

  宗庆后:不是我改变,我希望我们社会上对这个财富看法改变一下。

  主持人:怎么改变呢?

  宗庆后:现在有钱人大部分靠勤劳致富的,除了少数权钱交易是不义之财,我们社会造成什么呢?机会均等,结果靠自己努力创业氛围,鼓励大家勤劳致富。我觉得你有钱人,除了自己能消费一部分以外,多余还是社会,还得不断去投资,不断去发展,给国家缴纳税收,推动就业,推动社会进步。另外,我们这一代人财富拥有者是依靠党的政府发展起来,邓小平同志说让一部分人先富起来,让一部分地区先富起来,就打破平均主义大锅饭,让一些社会精英去创造财富,先发展让老百姓拥有私人的财富,这样子才是创造了财富。但是另外一方面,也不能忘记后面一句话,先富帮后富,促进共同富裕。我认为我们财富拥有者也要想通,让大家共同富裕以后,人家就不会仇富,你的财产也会比较安全了,而且还受到人家的尊重。

  主持人:您今年已经有68岁,什么时候打算开始让自己放慢脚步,更多去享受生活?

  宗庆后:我想不干活可能是不可能的,干惯活如果不干活可能走的会更早一点,但是应该说其实年纪大一些,可能稍微把工作压力稍微减轻一点。

  主持人:最后一个问题,这是我认为今天所有采访我准备问题最难一个问题,您已经这么有钱了,而且数度成为中国的首富,您认为有哪些事情对你来说是钱改变不了的呢?

  宗庆后:健康、生命,再有钱也不能违背规律。健康是要靠自己去注意的。

来源:中国新闻周刊  作者:
编辑:李新
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量