“宇宙中心”是怎样炼成的

2013-03-20 20:47:49  浏览量:
  评论(
字号:T T
摘要:如果真有人买这套“10万一平”的天价房,决不是冲着狭小的户型而购买的,而是冲着最金贵的“中关村二小上学名额”,当投资炒房不愁没市场,学区房概念又兴风作浪,两相交织助推,最终自然会诞生房价“10万一平”这朵奇葩。

五道口某小区一套37平方米的小户型二手房,竟报出350万元的价格,均价高达10万/平方米

  北京五道口地处四环之外,非城市中心地段,但房价却贵得出奇。最近有媒体报道,该地段某小区一套37平方米的小户型二手房,竟报出350万元的价格,均价高达10万/平方米,有网友调侃道,“这才是北京的核心、宇宙的中心”。

  房价10万元一平方米究竟是啥个概念?据北京市统计局发布的2011年数据显示,2011年全年城镇居民人均可支配收入为32903元,也就是说普通城镇居民辛辛苦苦3年工作才能够买一平方米。房价“10万一平”,实在高得离谱。

  虽然从北京市场行情来看,五道口“10万元一平”的价格并不具有普遍性,或是一个极端个例,甚至不排除房主或中介恶意炒作的嫌疑。但是该地段房屋真实价格不算低,去年10月该小区一套38平方米单居每平方米成交价为6.08万元,小区正常价格基本保持在每平方米5、6万元左右的水平,远远超出普通城镇居民的承受能力。

  五道口“10万一平”的“天价房”究竟是怎样炼成的?除了随经济社会发展,房屋价值水涨船高之外,一轮又一轮的投机炒作无疑是最大的“祸因”。据开发商任志强介绍,该小区当年价格才4000元。实际上,从以往各大城市房价疯涨路径来看,没有频繁的倒手投机炒作,房价涨势也不可能这么惊人。

  除此之外,五道口房价涨势迅猛还有一个重要因素,那就是所处的地理环境特殊,周边不仅高校林立,更有令多少家长梦寐以求的中关村二小等优质资源。有业内人士分析,如果真有人买这套“10万一平”的天价房,决不是冲着狭小的户型而购买的,而是冲着最金贵的“中关村二小上学名额”,这番话道出了房价疯狂的另一真实内情。

  当投资炒房不愁没市场,学区房概念又兴风作浪,两相交织助推,最终自然会诞生房价“10万一平”这朵奇葩。只不过在普通居民收入增幅较慢,社会贫富悬殊较大,以及中央屡次祭出调控利剑的背景下,这朵奇葩显得格外怪诞和刺眼,并会加剧社会公众的焦虑与担心,让普通白领阶层产生一种深深的剥离感。

  房价高不高、合不合理,其实不仅仅是一个经济问题,更是一个民生问题,还是一个政治问题。楼市调控得不好,房价过于离奇,引发的不仅仅是舆论的质疑,还有对政府信誉的拷问。因此,面对五道口“10万一平”这个楼市极品,真的值得好好解剖和追问。

来源:新华网  作者:吴定平
编辑:黄恺
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量