时局

南都网时局 >  正文

外交部:目前没有外国救援队在四川

2013-04-22 21:48:08    
字号:T T
摘要:中国外交部发言人华春莹22日在例行记者会上就俄罗斯救援队抵达四川的传闻回应表示,目前没有外国救援队在四川。华春莹说,一些国家提出愿意提供各种形式的援助,中国政府和人民对此表示衷心感谢。中国政府正全力开展救灾工作,向灾区调运了大批救灾物资,调集了大量救援队伍,目前中方搜救和医疗力量是有保障的。

  中国外交部发言人华春莹22日在例行记者会上就俄罗斯救援队抵达四川的传闻回应表示,目前没有外国救援队在四川。

  有记者问:据悉,俄罗斯今天中午已派救援队抵达四川,这是否与中方此前所称不需要外国援助矛盾?

  华春莹说,一些国家提出愿意提供各种形式的援助,中国政府和人民对此表示衷心感谢。中国政府正全力开展救灾工作,向灾区调运了大批救灾物资,调集了大量救援队伍,目前中方搜救和医疗力量是有保障的。

  她表示,此次地震灾区处于河谷地带,空间十分有限,道路狭窄,交通不便,加之余震不断,如大量人员前往灾区,将给救灾和安置工作带来新的困难。考虑到灾区交通等客观条件的不便,暂不需要外国救援队、医疗队和救灾物资。据她了解,目前没有外国救援队在四川。今后如有需要,将适时向有关国家提出。

  对于中方是否接受其他形式的人道主义援助,华春莹说,如有国家和组织愿向中方提供资金援助,我们表示感谢和欢迎。

  华春莹介绍,据了解,民政部可代表中国政府接收,也可通过中国驻外使领馆转交。中国红十字会总会也已发布了接受国际资金援助的联络方式。另外,21日中国国务院关于有序做好支援四川芦山地震灾区抗震救灾工作的通知中也表示,对社会各界有捐赠意愿的,建议以捐赠资金为主,重点满足灾区重建和受灾群众长期安置需要。

来源:中新网  作者:
编辑:简侠宇
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量