社会

南都网社会 >  正文

红会报送1.34亿芦山地震捐赠 比公开数据少2476万

2013-05-18 17:02:54    
字号:T T
摘要:红总会回应称上回多算了红基会的数。但记者把总会最新捐赠数据与红基会的相加,与此前红总会公布的数据仍然有几十万的差距。

  民政部5月17日下午公布社会组织接收和使用芦山“4·20”地震救灾捐赠款物的统计情况。

  记者查询发现,同样截至5月10日,中国红十字会总会报送给民政部的捐赠物资数据比当天该会官方微博通报数据少了2476多万元。红会上午答复,将了解详情。

  据民政部通报,四川芦山“4·20”强烈地震发生后,民政部发布公告,提倡社会捐赠通过依法登记、有救灾宗旨的公益慈善组织和灾区民政部门进行,并要求开展捐赠活动的公益慈善组织和接收捐赠单位依法做好信息公开。

  5月16日,中国红十字会总会和14家在民政部登记的社会组织向民政部报送了救灾捐赠统计数据,14家社会组织包括中华慈善总会、中国妇女发展基金会等。

  记者从民政部公布的数据中注意到,中国红十字会总会报送的数据截止日期为5月10日。该会接受的捐赠资金11399.78万元,物资为2051.05万元,合计13450.83万元。

  在使用情况方面,截至5月10日,中国红十字会总会使用了1500万元资金,物资尚未使用。

  不过,记者查询后发现,截止日期同为5月10日,中国红十字会总会报送给民政部的数据与其5月10日傍晚在官方微博及官网公布的数据存在差距。

  记者注意到,5月10日下午6时37分,中国红十字会总会在其官方微博发布雅安地震接收社会捐赠款物情况。

  这份数据显示,截至当天下午5时,中国红十字会总会接收捐赠款物为15926.90万元,其中接收捐款13071.09万元,接收捐物为2855.81万元。

  从合计的数据看,比其向民政部报送的数据多了2476.07万元。

  红总会回应:少的钱哪去了?

  今天上午9时30分,中国红十字会总会有关处室相关负责人在回答记者疑问时表示,民政部公布的数据确实是红总会财务部门报送的,至于为何红总会此前自己公布捐赠总额为15926.90万元,比报送民政部的13450.83万元少了2476万多元的差距,需要向财务部门了解详情后再答复。

  上午10时30分,中国红十字会总会有关处室相关负责人联系本报记者,称经过向总会财务部门了解,红总会5月10日公布的数据中,除了红总会自身外,还包括中国红十字基金会的捐赠数据。

  该负责人表示,在民政部公布的数据中,中国红十字会总会和中国红十字基金会的数据是分开通报的。

  记者查询民政部公布的数据表格,发现中国红十字会基金会的确是单独通报,其接收捐赠款物合计2429.75万元,截至日期同为5月10日。

  按照该负责人说法,记者根据民政部公布的数据,将同为截至5月10日的中国红十字会总会与中国红十字基金会接收捐赠款物数额相加,总额为15880.58万元,与此前红总会公布的数据仍然有几十万的差距。

  对此,红总会有关人士表示,不排除截止具体时间不同造成的统计数据会有变化等因素。

来源:法制晚报  作者:王南
编辑:黄翠萍
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量