社会

南都网社会 >  正文

少林寺方丈释永信:佛教是相信有很多外星人

2013-06-11 19:35:48    
字号:T T
摘要:在回答关于“僧人能否在太空中修行”的提问时,少林寺方丈释永信语出惊人--佛教相信多个世界的存在,佛教徒的归宿并不排除是其他星球。

5月10日为释迦牟尼佛圣诞日。河南登封少林寺举行一年一度的“浴佛节祈福大法会”。法会由释永信方丈主持,少林寺全体僧众及郑州市佛协组织的居士百余人参加。

  在日新月异的科技时代,太空也成了僧人思考的话题。

  在回答关于“僧人能否在太空中修行”的提问时,少林寺方丈释永信语出惊人--佛教相信多个世界的存在,佛教徒的归宿并不排除是其他星球。

  “现在是一个太空时代,那么多人报名要去火星,僧人能到太空修行么?”有记者问。

  在全球拥有千万计弟子的释永信轻松一笑,丝毫没有意外。在他看来,佛教讲究大千世界,这个世界之外还有很多个世界。“佛教是相信有外星人的,不但有,还是很多。”

  他说,出家人相信因果,我们通过平时的修行积功德,由业力决定未来的去处。修行不好的在六道里轮回,修行好的进入佛道,就到其他世界去了,不排除就是人类所想象的外太空。

  “那其他星球上也有六道吗?”记者追问。

  “我们还没去过,不知道。”释永信笑答。不过佛经里说,现实世界生命并非永恒,而其他世界里则有的描述了没有痛苦、烦恼,人类平等、生命永恒的景象,这正是佛教徒追求的超越六道轮回。

  有1500多年历史的少林寺是禅宗祖庭。释永信反复强调,少林寺的灵魂核心始终是修行。

  那么,如何衡量修行程度?少林寺竟然也有十分“高科技”的办法--通过脑活动及脑电波分析得出数据比对。

  北京中医药大学教授刘天君通过对少林寺僧人们脑电的分析发现禅修区别于模拟操作高静息状态的特异表现,是深度安静、深层灵感思维活跃、低耗氧、大脑的清醒和专注程度高于常人的一种脑功能态。

  释永信说:“修行程度高的僧人的脑电波与普通人不同。”

  “这个实验结果应该让航天界知道,或许现代僧人也可以试着成为航天员。”一位科幻迷说。


来源:新华网  作者:
编辑:许婷
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量