社会

南都网社会 >  正文

雷政富受贿案19日上午将在重庆第一中院开审

2013-06-18 21:39:57    
字号:T T
摘要:因涉及个人隐私,法院根据法律规定将以不公开开庭的方式进行审理。

不雅照曝光前的雷政富

  南都网图刊:重庆不雅视频案之“曝光”篇

  19日上午,重庆市北碚区原区委书记雷政富受贿案将在重庆市第一中级人民法院公开开庭审理。而雷政富的仕途剧变得以进入大众视野,则要追溯到7个月前曝光的一段不雅视频。

  与不雅视频相关的肖烨、赵红霞等六人涉嫌敲诈勒索一案,也将于6月20日上午在重庆市渝北区人民法院开庭审理,因涉及个人隐私,庭审不公开。

  记者根据去年11月以来的公开报道,梳理了雷政富丑行败露身陷囹圄的时间脉络。

  2012年11月20日下午,一家网站发表文章、图片及视频链接,称“重庆北碚区委书记包养情妇并与之淫乱”,之后迅速成为微博热点话题。

  两天之后的23日11时,重庆市政府新闻办在微博上发布消息称,证实有关不雅视频中的男性为北碚区区委书记雷政富,并公布了重庆市委免去雷政富区委书记职务并对其立案调查的决定。从事件曝光至此只有60多个小时,被网民称之为“秒杀”。11月25日,重庆市纪委承诺及时公布调查结果。

  两个月后的1月24日,重庆市有关部门披露了对雷政富违纪违法问题调查中发现的敲诈勒索犯罪情况。报道援引公安机关消息指出,2008年至2009年期间,肖烨等人采取色情勾引、秘拍不雅视频等手段,敲诈数名党政干部和国有企业负责人,检察机关已批准逮捕肖烨等犯罪嫌疑人。

  当日还发布了中共重庆市委和中共重庆市国资委委员会免去10名官员、国企高管职务的消息。

  1月31日,重庆市纪委相关负责人在接受新华社记者采访时说,初步查明雷政富涉嫌巨额受贿和其他严重经济问题。

  5月3日,重庆市检察机关回应了雷政富涉嫌受贿案、肖烨等人涉嫌敲诈勒索案的进展。报道称,目前两案已侦查终结,检察机关正在审查起诉。

  5月7日重庆市人民政府新闻办发布消息称,重庆市纪委、市监察局拟对雷政富给予开除党籍、开除公职处分。发言人介绍说,随着调查取证的不断深入推进,重庆市相关部门又发现一些不雅视频线索。查明涉案党员干部为21名,其中党政干部15名、国有企业领导人员6名。

  5月13日,重庆市检察机关透露,雷政富涉嫌受贿一案已于5月10日由重庆市人民检察院第一分院依法向重庆一中院提起公诉。新闻稿还披露了检方立案侦查、雷政富被刑事拘留、依法逮捕和重庆市人民检察院将本案交由重庆一分检审查起诉的时间。

  5月22日,重庆市检察机关称肖烨、许社卿、严鹏、王建军、赵红霞、谭琳玲涉嫌敲诈勒索一案,已于5月20日由重庆市渝北区人民检察院依法向重庆市渝北区人民法院提起公诉。

  6月6日,重庆市一中院发布了该院公开开庭审理雷政富案的时间。

  6月7日,渝北区人民法院发布了敲诈勒索案开庭时间,并称因涉及个人隐私,法院根据法律规定将以不公开开庭的方式进行审理。

  相关新闻

  雷政富视频曝光原因:许社卿为报复肖烨

  据许社卿供述,2007年到2009年他在肖烨手下做了很多事情,肖烨却一直不兑现承诺,“他找了钱吃香喝辣,我们却什么没有”。由于雷政富的事情,许社卿没有参与,所以选择了公布雷政富的视频,影响肖烨。【详细

  雷政富的生意经

  有求于雷政富的建筑公司会以更高价承包雷政奎手上工程,令雷政奎赚取差价。而雷政富在当地的口碑两极分化,当地人多知其绯闻,还被指曾上交100万元行贿款。【详细

  雷政富不雅视频为何埋没了5年

  雷政富不雅视频被曝光后,其垮台速度之快,人们有目共睹。但谁曾料到,这段不雅视频之前已经被埋没5年。如果爆料人朱瑞峰的说法属实的话,在公安机关的介入下,该不雅视频其实早已成为公开的秘密,但是,这段视频为何没有成为相关部门的查处线索,在几年前就将雷政富拉下马,反倒是视频的拍摄者被治罪呢?【详细

  雷政富案采访记 充满“复仇”的快感

  “我们不接受外地媒体采访。”2011年10月,南都记者到重庆采访沃尔玛“绿色猪肉”事件,重庆市委宣传部一位女官员说的这句话让我记忆犹新。然而时过境迁,当时的傲慢与高压早已没了踪迹,这个曾经的禁区忽然之间赤裸地暴露在聚光灯下。2012年11月再赴重庆采访雷政富案时,充满了“复仇”的快感。【详细

来源:新华网  作者:贾钊
编辑:李啸啸
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量