时局

南都网时局 >  正文

人民网:薄熙来演技如此之神 撒谎境界如此之高

2013-08-23 05:18:23    
字号:T T
摘要:山东省济南市中级人民法院22日一审公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权案。薄熙来有替自己辩解的权利,也有全盘翻供的“自由”,但是如果缺乏真诚,辩解就成了笑谈;如果蔑视事实,翻供就会翻倒自己。

  山东省济南市中级人民法院22日一审公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权案。薄熙来出庭受审。庭审期间,济南市中级人民法院官方微博实时播报庭审情况。22日上午和下午休庭后,济南市中级人民法院新闻发言人向媒体通报了庭审有关情况。

  公开审理,微博播报,传递的信号很明确,司法正义要实现,更要以看得见的方式实现。薄熙来案关注度高,既在于薄熙来曾经的显赫身份,也在于他“非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重”,正因如此,公审薄熙来并实时播报体现了法治公开、透明,也满足了公众的知情权。

  纵观庭审现场,公诉人从容不迫,义正词严,公诉的内容翔实而可靠,当庭出示的书证、证人证言、询问证人同步录音录像等有关证据,充分展示出薄熙来受贿、贪污的犯罪事实。还可看到,法庭对薄熙来当庭提出的所有发言申请均予以准许,这是对被告人权利的充分尊重。遗憾的是,面对公诉人的指控,薄熙来极力狡辩、避重就轻、几近全盘否认自己的犯罪事实。

  然而,事实胜于雄辩。苍白的辩解,敌不过确凿的证据;玩弄文字游戏,更推翻不了违法犯罪的事实。一味否认,只会把自己埋进陷阱之中。我们不会忘记,去年3月9日,薄熙来在接受记者集体采访时表示,对于其子在国外读书开法拉利的传言,连用两个“一派胡言”,并“感到非常气愤”,称儿子在国外读书的资金问题,“全额奖学金!”这真是弥天大谎,不仅境外媒体很快做了否定回应,薄谷开来在受审时已经坦白了。

  观看今天庭审的一位著名媒体人称,“薄熙来在法庭上所表现出来的‘义正辞严’与‘言之凿凿’,不由人不感叹他的演技如此之神。撒谎的境界如此之高”。但纵观薄熙来在法庭上的诸多言辞,面对检方缜密、严谨的举证、证人证词的确证,无论薄如何表演、如何撒谎,都是色厉内荏的表现。面对严肃指控时的“记不清了”、“违心承认”等各种狡辩、耍滑头,都只能再次证明他“人品极差”,丝毫不能有助于他逃脱法律的惩罚。

  当然,薄熙来有替自己辩解的权利,也有全盘翻供的“自由”,但是如果缺乏真诚,辩解就成了笑谈;如果蔑视事实,翻供就会翻倒自己。

  证据确凿,狡辩就是徒劳。明天还将继续开庭,薄熙来犯下什么样的罪行,事实和证据会说话;该承担什么样的刑罚,法律会公正裁决。

  (人民网)

来源:人民网  作者:贾国庆
编辑:.
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量