时局

南都网时局 >  正文

新疆鄯善暴力恐怖袭击案一审宣判 3人被判死刑

2013-09-12 22:23:32    
字号:T T
摘要:6月26日凌晨5时50分许,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,多名暴徒先后袭击鲁克沁镇派出所、特巡警中队、镇政府和民工工地,放火焚烧警车。事件造成24人死亡。

【图集】新疆鄯善暴力恐怖事件现场

  新疆吐鲁番地区中级人民法院12日对鄯善县“6・26”暴力恐怖案件中艾合买提尼亚孜・斯迪克等4名被告人一审公开开庭审理并当庭宣判,以组织领导恐怖组织罪、故意杀人罪、放火罪数罪并罚,判处艾合买提尼亚孜・斯迪克死刑,剥夺政治权利终身;以参加恐怖组织罪、故意杀人罪、放火罪数罪并罚,判处吾拉音・艾力死刑,剥夺政治权利终身;以参加恐怖组织罪、故意杀人罪数罪并罚,判处阿不都拉・斯热甫力死刑,剥夺政治权利终身;以参加恐怖组织罪、故意杀人罪、放火罪数罪并罚,判处艾克拉木・吾斯曼有期徒刑25年,剥夺政治权利5年。

  法庭审理查明,2010年4月以来,艾克拉木・吾斯曼、吾拉音・艾力、阿不都拉・斯热甫力先后与艾力・艾合买提尼亚孜等数人在鄯善县鲁克沁镇多次聚集,从事非法宗教活动,宣扬宗教极端思想,收听观看境外恐怖组织煽动实施暴力恐怖活动的音视频,传看宣扬宗教极端思想的书籍,接受宗教极端思想并就进行暴力恐怖活动达成共谋,进行暴恐体能训练,恐怖组织逐渐形成。

  2013年以来,艾合买提尼亚孜・斯迪克与艾力・艾合买提尼亚孜多次预谋进行暴力恐怖活动。6月19日晚,按照艾合买提尼亚孜・斯迪克与艾力・艾合买提尼亚孜事先的商议,艾力・艾合买提尼亚孜召集艾克拉木・吾斯曼等5人在鲁克沁镇艾因丁・吾买尔家聚会,策划对鲁克沁镇派出所、当地政府、特警中队、主麻市场等处实施恐怖袭击;安排由艾克拉木・吾斯曼筹集、掌管经费,并与其他恐怖分子购买作案刀具。期间,艾克拉木・吾斯曼还提议制作燃烧瓶放火。根据分工,6月20日至25日,艾克拉木・吾斯曼与其他恐怖分子筹集资金10800元,购买长砍刀26把、短刀21把;其他人购买了汽油、软管等犯罪工具。6月下旬,艾力・艾合买提尼亚孜等人将实施恐怖活动的准备情况向艾合买提尼亚孜・斯迪克汇报,并称可以行动。6月25日,艾克拉木・吾斯曼在为作案刀具开刃时,因涉嫌犯罪被拘留。艾合买提尼亚孜・斯迪克等人恐事情败露,决定提前实施恐怖袭击。

  情节特别恶劣,后果特别严重,应依法严惩,依法作出上述判决。

  法庭审理过程中,依法保障被告人使用本民族语言文字进行诉讼的权利,被告人的辩护律师出庭为其提供辩护,社会各界群众旁听了庭审。

  回顾

  暴徒袭击派出所焚烧警车 24人遇难

  2013年6月26日凌晨5时50分许,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,多名暴徒先后袭击鲁克沁镇派出所、特巡警中队、镇政府和民工工地,放火焚烧警车。

  袭击造成24人遇害(其中维吾尔族16人),包括公安民警2人;另有21名民警和群众受伤。公安民警当场击毙暴徒11人、击伤并抓获4人。

  幸存者回忆遇袭:叔叔劝阻暴徒被砍死

  艾合买提的大儿子帕尔哈提·艾合买提向记者讲述了当时的情景:“旅社院子的小门是24小时开着的,早上6时左右突然有人惨叫着闯进来,只见旁边商店的老板正被暴徒追砍,叔叔上去阻止,直接就被砍倒在地,他们又追着砍我爸爸,但爸爸跑开躲掉了。这时候,睡在屋子里的堂弟听到声音后,跑出来救我叔叔,暴徒又把堂弟的胳膊砍了几刀。”暴徒离开后,被砍的三人中有两人已经遇难,只有帕尔哈提·艾合买提的堂弟幸存下来。“我最疼爱的小儿子就这样离开了,我现在每天都睡不着觉,总觉得他还会回来。”遇难者买买提江·尼买尔71岁的母亲红肿着双眼坐在床上怔怔地说。

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量