军事

南都网军事 >  正文

解放军演习开空调导致跳闸 停电3分钟遭逆转

2013-10-20 14:03:50    
字号:T T
摘要:因为用电量超负荷,跳闸停电3分钟,导致一场胜券在握的战斗被对手逆转。演练一打响,红方官兵就运用北斗系统精准捕获蓝方方位,并实时传输到红方前沿指挥所。

资料图:指挥员在信息化方舱内指挥演习

  因为用电量超负荷,跳闸停电3分钟,导致一场胜券在握的战斗被对手逆转。10月中旬,广州军区某部演练中意外的这一幕,让参演官兵捡了个明白:部队信息化程度越高,越要不断提高战备意识,多备几手,才能防患于未然。

  演练一打响,红方官兵就运用北斗系统精准捕获蓝方方位,并实时传输到红方前沿指挥所。根据战场态势,他们通过北斗系统和手持终端,引导部队迂回穿插,一举攻入蓝方核心阵地。眼看胜利在望,测绘信息中心突然停电,攻势迅猛的红方被迫原地待命。3分钟后,电力恢复正常,但红方已错失良机,反被蓝方“包了饺子”。

  电力设备性能良好,怎么会突然停电?关键时刻,备用电源为啥掉链子?演练结束,该部部队长凌志召集官兵复盘,找到了原因:一是天气闷热,参演部队纷纷打开空调,超负荷用电导致跳闸;二是备用电源在前一天营区改造施工时线路受损,尚未修好。两个“偶然”,导致红方功亏一篑。

  备用电源必须全天候保持良好状态,演练时不能随便打开空调,为啥这些规定都成了“耳边风”?痛定思痛,官兵们感到:演练失败看似偶然,实则是战备意识不强所致。

  该部以此为鉴,在官兵中广泛开展“细节决定成败,纪律重于泰山”战备教育活动,进一步强化官兵的实战意识。在此基础上,他们对现有保障力量进行全方位考核评估,先后纠改整治了17个不符合实战要求的问题,研究制订了31条实战化训练保障措施。

来源:解放军报  作者:邹榕 马俊文
编辑:李啸啸
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量